Воскресенье
27.11.2022
23:07

RSS
МБДОУ г. Мурманска № 95
Главная
»
Информация о ДОО

События года

Для вас, родители!

Участники конкурса

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2022 » Октябрь » 10 » Вакцинация
13:55
Вакцинация

     Споры по поводу того, стоит ли делать прививку от гриппа детям и взрослым, не утихают уже много лет. Те, кто считает, что вакцинация нужна, говорят о том, что она способна остановить распространение эпидемий гриппа, которые в масштабах страны, да и любого города, наносят огромный экономический вред. Таким образом, прививки против гриппа помогают не только решить важные государственные задачи, но и способствуют сохранению как здоровья населения в целом, так и отдельных людей в частности. Ведь грипп, относительно безопасный сам по себе, способен вызывать тяжёлые осложнения, которые могут приводить к инвалидности и даже гибели больных.

     В самом деле, вакцинация детей и взрослых против гриппа существенно снижает риск развития заболевания, позволяет организму успешно бороться с инфекциями и неблагоприятным воздействием окружающей среды в холодное время года.

     Противники вакцинации говорят об опасности вакцины для здоровья, особенно для здоровья детей. Говорят и о том, что призывы к массовым прививкам от гриппа – не более, чем реклама, проводимая с вполне меркантильными целями, что и без вакцинации можно обойтись.

     Что же, и та, и другая точки зрения имеют право на существование. Давайте попробуем разобраться, какая из них ближе к истине.

                                                                  Что такое грипп?

     Грипп – это вирусная инфекция, возбудитель которой способен мутировать, образуя новые разновидности. У всех на слуху такие термины, как «птичий грипп», «свиной грипп», печально памятная «испанка», ставшая причиной смерти огромного числа людей в первой половине прошлого века.

          Всё это – разновидности гриппа, вызванные различными вирусами, всего же в мире насчитывается около семидесяти штаммов известных вирусов гриппа. Начинается грипп быстрым подъёмом температуры тела до 39 градусов, а порой и до более высоких значений, при этом ощущается сильный озноб. Больной испытывает головную боль и чувство ломоты во всем теле, в ряде случаев возможны расстройства кишечника.

     Обычно симптомы гриппа сохраняются в течение нескольких дней, после чего наступает постепенное выздоровление без какого-либо специального лечения. Лечить инфекцию, которая уже поразила организм, бесполезно, однако можно и нужно помочь организму бороться с вирусом – принимая витамин С, жаропонижающие и болеутоляющие препараты, соблюдая постельный режим, исключая условия для развития осложнений.

                                                            Как распространяется грипп?

         Вирус гриппа передается от больного человека окружающим его людям воздушно-капельным путем. При попадании на слизистые оболочки вирус проникает в организм и начинает размножаться, вызывая заболевание. Грипп чрезвычайно заразен, собственно говоря, именно высокая заразность этого заболевания и приводит к его широкому и быстрому распространению среди населения – к эпидемиям. Один заболевший в течение дня способен заразить десятки человек – в транспорте, на работе или в детском учреждении, в магазине, кинотеатре или поликлинике, и так далее.

                                     Что такое вакцина, и помогает ли она избежать заболевания?

       Скажем сразу: вакцинация – самый эффективный способ избежать заболевания гриппом, а если вы живёте активной жизнью в мегаполисе – единственный способ. Противники вакцинации зачастую склонны верить рекламе иммуноукрепляющих препаратов, которые, якобы, укрепляют иммунитет человека настолько, что вирус гриппа становится ему не страшен.

       Однако современные представления об иммунной системе не позволяют уверенно говорить о том, что иммунитет человека может быть усилен с помощью каких-либо медикаментозных средств, а значит, реклама иммуноукрепляющих средств является просто коммерческим приёмом, направленным на увеличение продаж этих, прямо скажем, недешевых препаратов.

       С другой стороны, эффективность вакцинирования против гриппа многократно доказана, прививка дает практически полную гарантию того, что человек не заболеет (конечно, если вакцина соответствует тому штамму, который вызывает заболевание).

     Что же такое – вакцина против гриппа? Это препарат, изготовленный из убитых или живых, но ослабленных вирусов гриппа. Культура вируса выращивается с использованием белка куриного яйца. При введении вакцины в организм человека в нем вырабатываются антитела к данному вирусу. Эти антитела сохраняются в организме приблизительно один год, то есть, вакцина, надежно защищает организм от заболевания на протяжении всего холодного осеннее-зимне-весеннего сезона.

                                                      Правы ли противники вакцинации?

         Противниками вакцинации распространяется слух о том, что вакцина, во-первых, способна сама по себе вызвать заболевание гриппом, а во-вторых, способна привести к развитию страшных осложнений, аллергии, которая может убить человека или сильно испортить его здоровье.

       Как мы уже упомянули, при вакцинировании применяется вакцина, содержащая либо убитые, либо живые ослабленные вирусы. Ни те, ни другие не способны привести к заболеванию, если только иммунитет человека не находится «на нуле». Поскольку проведению вакцинации в любом нормальном лечебном учреждении всегда предшествует осмотр врача, можно сказать, что риск заболевания после получения прививки исключен.

    После вакцинирования у отдельных людей (менее, чем у одного процента от числа всех вакцинированных) наблюдается кратковременное (на несколько часов) повышение температуры тела до 37...37,5 градусов, других неприятных проявлений не бывает. Большинство же людей (остальные девяносто девять процентов!) не испытывают и этого. Прямо скажем, невысокая плата за безопасность в течение года!

         По поводу аллергии и осложнений противники вакцинирования отчасти правы. Поскольку (как мы уже упомянули) для приготовления вакцины используется белок куриных яиц, у людей, страдающих аллергией на яйца, вакцина может вызвать некоторые осложнения. Но риск этих осложнений – не больший, чем при употреблении в пищу майонеза или сдобной выпечки, в которых также содержится белок куриного яйца. Для того чтобы избежать таких осложнений, нужно рассказать об имеющейся аллергии врачу до проведения вакцинации. Стоит отметить, что по имеющейся статистике, тяжелые осложнения после введения вакцины возникают у одного-двух людей из миллиона.

          Подводя итог сказанному, отметим, что проведение вакцинации является действенным средством противодействия этому неприятному и опасному своими осложнениями заболеванию. Кроме того, вакцинация является проявлением активной и ответственной гражданской позиции, заботы о благополучии и здоровье сограждан.

Категория: Информация | Просмотров: 56 | Добавил: natali | Рейтинг: 5.0/1
Аналитика"СПУТНИК"

Поиск

Федеральные сайты

    Архив записей

    Занятия дома

    ...


    Copyright MyCorp © 2022
    Сайт создан в системе uCoz