Питание – одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка. Для нормального роста и развития воспитанники МБДОУ обеспечены вкусным сбалансированным 4-х разовым питанием, с уплотненным полдником. Учреждение работает по 10-дневному меню, согласованному с РосПотребНадзором г Мурманска. Ежедневное меню составляется медицинской сестрой в соответствии с 10-дневным перспективным меню. В рацион детей включены:свежие фрукты, овощи, соки, молочные, рыбные, мясные блюда, выпечка. В целях профилактики йододефицита при приготовлении пищи используется йодированная соль.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОО
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"(Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573) Ознакомиться >>
Создание условий для организации питания
в детском саду проведена большая работа по созданию условий приготовления пищи;
приобретены: весы, холодильник,кухонный комбайн, холодильный шкаф, овощерезка, новая спецодежда для работников пищеблока, кастрюли из нержавеющей стали и многое другое.
Выполнение норм основных продуктов
медицинской службой грамотно составлялся рацион питания;
выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
использовалось максимальное разнообразие рациона; проводилась технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима
питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.Соблюдаются все санитарные требования:
к состоянию пищеблока;
к поставляемым продуктам питания;
к транспортировке, хранению;
к приготовлению и раздаче блюд;
к личной гигиене пищеблока;
к организации приема пищи детьми в группах.
Организация работы по пропаганде здорового питания
учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
соблюдается оптимальный режим питания;
проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
строго соблюдаются принципы разработанного меню;
проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания
Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья"